Sunday, June 18, 2006

Red Hot OC

是的,Angel Stadium 所在的 Orange County 最近天氣相當炎熱,創下了今年的最高溫 :p

到 6/17 為止,Orlando Cabrera 的連續上壘記錄已經推進到 47 場,打破了原本由 Chili Davis 在 1995 年創下的連續 36 場上壘的隊史紀錄。我在 5/25 的文章裡面稍微整理了 Angels 主要打者的打擊成績,發現 Cabrera 的打擊率下降了 .059,上壘率卻反而上升了 .029,當時覺得這很可能只是小樣本造成的假象,就像去年四月那樣,選球能力僅只持續了一個月而已。沒想到這是打擊爆發的前兆,Cabrera 從 5/25 到今天為止的打擊成績是非常出色的 .373/.441/.470,而且他的 VORP 已經偷偷超越了 Guerrero,成為全隊最高的打者。(提到 VORP,最近 Baseball Prospectus 的統計數據似乎已經不再開放給免費的使用者,看來全力追隨 Hardball Times 是必然的了。) (update: 前幾天 Baseball Prospectus 的統計數據重新開放給免費使用者。)

原本我以為 Cabrera 選球力突然變好是因為打擊教練 Mickey Hatcher 的要求所致。是的,你沒有看錯。4/26 OC Register 的一篇報導中提到 Hatcher 認為隊上的菜鳥們 "being impatient at the plate instead of waiting for a good pitch to hit",而且還說:"You've got to work counts." 看到這篇報導,我只能哈哈一笑,因為在他的指導之下,Angels 全隊的打擊模式完全跟他說的這段話背道而馳。我們在評估一個人的時候,並不是聽他嘴巴說了什麼,而是要看他到底做了些什麼。然而 Cabrera 的連續上壘記錄就是從那個時候(精確地說,是 4/25)開始的;而且雖然 Angels 全隊的打擊率在五月大幅下滑,但上壘率卻能夠幾乎保持不變。這些跡象讓我以為 Hatcher 真的轉性了,Angels 終於開始摒棄 put the ball into play 的打擊方針,朝向追求上壘率的方向前進。沒想到 LA Times 的這篇報導指出,Cabrera 的改變是由於 Angels 的西班牙語播報員 Ivan Lara 在五月初的時候告訴他,Angels 有三位球員的 #P/PA 排名美聯倒數前五,他是其中之一(另外兩位剛好就是我們的兩門主砲,Vladdy 和 GA)。Cabrera 大吃一驚,因而決定改變打擊策略,"a dramatic shift away from free-swinging ways toward a more patient approach"。結果他的 #P/PA 從當時的 3.40 上升到現在的 3.63,打擊率和上壘率也一路上揚。除了耐心的增加之外,Cabrera 的揮棒方式似乎也有稍微改變,以我個人的不精確觀察,跟四月時相比,他現在的揮棒減少了一些 upper cut,比較偏向水平揮擊,使得他的 IsoP 和擊出飛球的比率從四月以來持續下降。由於滾地球形成安打的比率比飛球高一點,這樣的改變可能也是造成打擊率上升的正面因素之一。

雖然 Cabrera 的連續上壘記錄還在持續推進當中,但是 Angels 近來表現最好的打者並不是他。實際上,他在連續上壘的這 47 場比賽中的打擊成績是 .333/.404/.441,雖然相當不錯,但也沒有真的特別突出。(順帶一提,Joe DiMaggio 在 1941 年創下連續 56 場比賽擊出安打的紀錄,但是他在這 56 場比賽中的打擊率是 .408,長打率 .717,這兩個數字看來好像也沒有偉大到可以跟連續 56 場安打相提並論的程度。)Angels 六月到現在為止最熱的打者是 Dallas McPherson,他在 46 個 PA 中繳出了 .368/.429/.634 的優異成績。然而由於他在打出五支全壘打的同時只送出了 10 RBI,Hatcher 的意見是 "We want to see the RBIs go up and see him not striking out as much"。三振率太高當然不是好事,但是強調打點實在是跟現實完全脫節。最常排在 McPherson 前面的打者是 Kendry Morales,後者在六月時的上壘率只有非常抱歉的 .266,當然就使得 McPherson 的打點機會大為減少。另外,McPherson 的得點圈打擊率雖然是不怎麼樣的 .261,但仍然是高於全隊平均的 .256。因此用 RBI 太少來苛責他根本就是毫無道理可言。

2 Comments:

Blogger Yen-lung said...

Ivan Lara 應該找來當教練。

Wed Jun 21, 12:33:00 AM  
Blogger tunababy said...

Hatcher要轉性,大概天都要蹋下來了...呵呵...6-4-2之前就說,他根本不把"保送"算在上壘率裡面,而他自己生涯似乎也是打擊率接近上壘率....

我覺得OC,VG,GA三人的打擊關鍵應該是在LD%,仔細選球的結果才能打到打中球心,打中球心才能打出line drive,而提升打擊率,尤其對OC這種小砲是很重要的...

以下是OC,VG,GA的LD/GB/FB的比例..
OC http://0rz.net/781yy
VG http://0rz.net/7e1w8
GA http://0rz.net/a71yh

很明顯的,OC的LD%在有選球之後,明顯的越來越高.而VG和GA則是越來越低.這個數據跟我今年看到的印象差不多,就是VG和GA的滾地球非常多.GB基本上運氣運氣的,打多了實在不是好事.值得一看的是VG的數據,LD%逐年降低.從2002年的23%降到今年的16%.有一說是因為VG逐年衰退,因此LD%一直降低.而我自己的看法則是,太過頭的不選球,而導致太多的free swing,而使LD%一直降低.而GA其實也有類似的情形.

目前是沒有直接證據去證明是他們兩是衰退還是free swing太多,但我想,不管是哪一種情形,Mickey Hatcher都有責任避免我們的主砲有這種要命的問題.如果打不出FB和LD,如何期待他們打出全壘打呢?

Sat Jun 24, 02:00:00 AM  

Post a Comment

<< Home