Tuesday, May 30, 2006

Are the Angels Really So Poor?

Angels 在最近的七場比賽當中拿下了六場勝利,戰績稍稍從谷底上升了一點。在上週的六連敗之後,Angels 又 call up 了兩個小聯盟球員 Kendry Morales 和 Jered Weaver 上來助拳,都有令人眼睛一亮的表現:Morales 在 28 個 PA 當中繳出了 .333/.357/.593 的成績;Jered Weaver 則是在生涯第一次先發投出了七局無失分。在這波小高潮當中,他們的貢獻是相當顯著沒錯,但是從部分統計數據看來,即使他們兩人的表現沒有這麼出色,我們還是可以預期 Angels 會稍有起色,不至於像五月的前三週那樣悽慘(這句話似乎有馬後砲的嫌疑 XD),至少我們可以這樣說,先前的連敗並沒有反映出 Angels 在投打方面真正的實力。

在當今的棒球統計中,有幾個數據被認為是隨機成分比較重的。在打擊方面被討論得最多的就是「得點圈打擊率」(BA/RISP, Batting Average with Runners in Scoring Position),在投手方面最為人所知的是「當球被打進場中時的被打擊率」(BABIP, Batting Average on Balls in Play)。不幸的是,Angels 在這兩項數據上的表現都很差勁,在五月時尤其明顯,使得戰績一落千丈。

在投手的部分,雖然 Angels 在四月時的防守是一團混亂,但全隊的 BABIP 是相當正常的 .301,和美聯的平均水準相差不多。然而這個數據在五月時暴增到 .319,因而使得 Angels 的投手表現大為下滑。Angels 每場平均失分是 5.10,排名美聯第九;但是如果 BABIP 是平均水準(也就是運氣不要那麼差)的話,Angels 投手群的 DIPS ERA 是 4.37 (from ESPN),排名上升到美聯第五。另外一個跟運氣成分比較重的數據是 LOB%,也就是「所有上壘的跑者中沒有回到本壘得分的比率」,或者是「殘壘率」,Angels 在這項數據上排名美聯倒數第三,使得 Angels 的失分更為可觀。如果純粹從投手的被上壘率和被長打率來估計失分的話,Angels 的 ERC 是 4.29 (also from ESPN),更可以排到美聯第四。也就是說,Angels 投手群的表現並沒有帳面上所顯示的那麼難看,壞運氣可能造成了相當程度的影響。

在打擊的部分,Angels 的 BA/RISP 僅有 .242,排名美聯倒數第三。Scioscia 曾經在某篇報導中提到他和 Stoneman 也是會看數據的,而他們最重視的數據就是... BA/RISP。的確,對喜歡玩小球的 Angels 來說,低 BA/RISP 對得分會有很大的影響,舉個例子來說,當有個球員好不容易上到一壘,接著教練可能會運用戰術,或者是靠著所謂的 productive out,把跑者送上得點圈,所以,得分機會的出現往往會是在至少有一個人出局之後。在這種狀況下,戰術的使用空間大為減少,只能靠著「適時安打」來得分。因此,Scioscia 和 Stoneman 看重 BA/RISP 是相當合理的。然而不幸的是,棒球統計的結果顯示 BA/RISP 是一項運氣成分非常大的數據,並不是一種球員的能力(或許可以這麼說,即使真的有某些球員具有這種關鍵一擊的能力,這個能力所造成的影響也是小到難以察覺),所以 Angels 全隊的 BA/RISP 難免會有高低起伏,再加上 Angels 是一支長打力低落的球隊,BA/RISP 發生低潮的時候就會產生大量的殘壘。

另外,雖然個別打者可能對 BABIP 有某種程度的控制能力(例如說,Ichiro 頂尖的球棒控制能力和優異的速度使得他能打出較多的場內安打,因此 BABIP 會較高),但以整支球隊的角度來說,BABIP 應該不會偏離聯盟的平均值太多。Angels 打者在四月時的 BABIP 是還算正常的 .292(美聯平均是 .300),但在 5/1 到 5/22 這段其間卻掉到僅有 .260。Angels 是一支強調 put the ball into play 的小球隊伍,保送少,全壘打更少,因此 BABIP 在某種程度上就代表了全隊的攻擊力。五月時低落的 BABIP 說不定是壞運氣所造成的影響,也有可能是因為大部分打者陷入鳥打狀態,打不出強勁的平飛球所致(全隊 LD% 僅有 .173,美聯墊底)。不論原因為何,低落的 BABIP 使得 Angels 的攻擊力掉到谷底。

總而言之,Angels 在攻擊上本來就已經有嚴重的問題,選球和長打能力都相當差勁,四月的時候還能靠著堅強的投手陣容來和對手周旋。然而,一旦運氣不站在 Angels 這一方,打擊上的缺點就會被放大許多,使得 Angels 陷入一勝難求的困境。

12 Comments:

Blogger tunababy said...

印象中有一次聽到還是看到一篇Scioscia的訪問,他一直強調天使打的是contact ball...也就是喜歡的球就打,而他舉的例子是二人出局後,天使得點圈的打擊率,是全聯盟第一名,而得分也是第一名做例子...不過我是半信半疑啦....

Sun Jun 04, 08:56:00 PM  
Blogger Levi said...

來引誘一下walaykao老大,OOTP2006真的很不錯啊!趕快買來玩!XDDDD

Tue Jun 06, 04:31:00 AM  
Blogger walaykao said...

To 小小魚兒,

Scioscia 說的大致上沒錯,Angels 在過去兩年兩人出局得點圈有人的狀況下,打擊率都是美聯第一,得分都剛好是美聯第三(排名第一的是 Red Sox)。但是在 02 和 03 年,Angels 這兩項數據的排名都只有聯盟中段而已。

這告訴我們兩項事實:第一,得點圈打擊率很可能是一項運氣成分不小的數據。第二,與其選擇高得點圈打擊率,還不如選擇高上壘率來增加得點圈有人的次數來得穩當。

Tue Jun 06, 11:54:00 AM  
Blogger walaykao said...

To Levi,

先畢業再說,所以在短時間之內是絕對不會去買來玩的。引誘無效 XD

Tue Jun 06, 12:35:00 PM  
Blogger tunababy said...

只是當Scioscia拿這個數據來當整個球團的打擊方針時,讓我心驚啊....

Tue Jun 06, 08:15:00 PM  
Blogger Levi said...

其實我很好奇一件事情,就是過去幾年天使隊在men on first base時的打擊表現是如何?如果我們去年的BA/RISP是第一名,而且團隊打擊率也不差,那為何攻擊能力還這麼糟糕?

假設我猜得沒錯,我們真正出問題的環節是在壘上有人、但還沒攻上得點圈的狀況。不過我也怕這個猜測如果為真,那....會不會讓Scioscia玩起點點樂--productive out的遊戲? Orz

既然BA/RISP和打擊群的能力沒有太高的相關,那麼如何不斷在壘包上累積跑者的確才是我們家如何擺脫無攻擊力的關鍵,可惜我想Scioscia大概是不來這套的。 XD

PS. walaykao老大要拼明年畢業?加油啦!

Tue Jun 06, 11:35:00 PM  
Blogger tunababy said...

其實看我們的農場大概就知道了,一堆攻擊加強型的Chone Figgins(switch hitter and utility man)和一堆砲.我想未來的天使大概就是速度快,攻擊也強悍.如果配上穩定的投手群,那將是一支超強的球隊.....

所以也許我們不用考慮到累積跑者上壘的問題,因為得分太有效率了,根本不必累積(這大概就是contact ball的精髓吧)...XD..我知道太理想化了...

不過如果真的給石頭人和Scioscia搞出這樣的球隊,我想會顛覆一些傳統觀念吧....

小小魚兒

Wed Jun 07, 05:58:00 PM  
Blogger Yen-lung said...

真的弄出來會顛覆的是棒球統計學派型的球隊。不過也不一定是真的顛覆, 可能就是不一樣的風格。

我倒挺希望弄得出來, 不過可能是個夢想...

Wed Jun 07, 06:44:00 PM  
Anonymous jojoyagi said...

來引誘一下walaykao老大,OOTP2006真的很不錯啊!趕快買來玩!XDDDD
住台灣怎能才能買到
玩DEMO才十四天中__很趕又只能SIM六個月
花時間去EDIT台灣日本職棒設定
等設定好時間又縮短幾天又沒玩到蛇麼

先畢業再說,所以在短時間之內是絕對不會去買來玩的。引誘無效 XD
你就快點畢業歸國 代理這OOYP的GAME吧

Fri Jun 09, 07:49:00 AM  
Blogger walaykao said...

代理是不可能的... 不過說不定可以團購 XD

看來 Levi 已經玩得很高興了,就請他回答一下是怎麼買到 OOTP 2006 的吧 :P

Sun Jun 11, 11:38:00 PM  
Anonymous jojoyagi said...

大家好不知大家是否聽過另款SIM大作
由作模擬戰爭有名Matrix出產
PURESIM BASEBALL
現2007也出demo版有興趣
大夥下載玩玩demo版
http://www.matrixgames.com/games/demos.asp?gid=329
喜歡棒球住在美國真棒
可以觀看無壓力生活棒球
又很多真正專業球評
又很多棒球game可玩
ok 祝大家玩的愉快

Tue Jun 13, 08:41:00 AM  
Blogger Yen-lung said...

to walaykao:

六月份的「第一篇」應該要出了吧 :D

Fri Jun 16, 05:55:00 PM  

Post a Comment

<< Home